Рецепт пива "Овсяный Стаут"

Рецепт пива "Овсяный Стаут"

Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

Примечание:
Специальная варка для конкурса МирБир на лучший овсяный стаут среди дом.пивоваров.

Использовал дрожжи wlp004, которые не совсем по стилю, но в момент варки просто не оказалось подходящего штамма под рукой ни 002, ни 1968.. Были только 004 и 1335. На 1335 тоже сбродил, но получилось совсем не то, поэтому 004. Дрожжи, вкупе с хмелем Б.К., дали ягоды и фрукты.

Ингредиенты
Зерновые:
2.4 кг (30.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (31.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (16.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.9 кг (100.1%)

Хмель:
15 гр (8.5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (11.8 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (10.7 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (6.9 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (37.9 IBUs)

Дрожжи:
White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Профиль воды:
Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.1 л

Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 34 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.049 (12.1 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
2.25 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.060 (14.7 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 272 кДж или 65 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 1297 руб. или 43.23 руб. на литр сусла


Источник: беер.рф

Выберете удобный для вас способ связи